Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов

В дробном анализе «металлических ядов» для маскировки мешающих ионов используются цианиды, фториды, фосфаты, тиосульфаты, тиомочевина и другие вещества.

1. Цианиды. Применение цианидов для маскировки ионов основано на том, что с помощью их мешающие ионы можно перевести в комплексы:

[Со(СN)6]4-, [Fe(CN) ]4-, [Fe(CN)6]3-, [Ni(CN)6]4-, [Zn(CN)4]2-, [Cd(CN)4]2-, [Hg Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов(CN)4]2-, [Ag(CN)2]-.

Образование цианидных комплексов меди происходит в 2 эт­па. Сначала восстанавливаются ионы меди (II), а потом появляется полный ион:

CuS04 + 2KCN → Си (CN)2 + K2SO4;

2Си (СN)2 → 2CuCN + (CN)2;

CuCN + 3KCN → K3 [Си (CN)4].

2. Фториды. Фториды нередко употребляются для маскировки ионов железа (III), с которыми они Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов образуют тусклые устойчивые всеохватывающие ионы [FeF6]3-.

3. Фосфаты. В дробном анализе фосфаты также используются для маскировки ионов железа (III). В кислой среде фосфаты и фосфорная кислота с ионами железа образуют тусклые комплексы [Ре(Р04)2]3-.

4. Тиосульфаты. Тиосульфаты используются для маскировки ионов серебра, свинца, железа (III), меди и других катионов. При содействии тиосульфатов с Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов перечисленными ионами образуются комп­лексы: [Ag2(S203)3]4-, [Pb(S2O3)3]-4, [Fe(S2O3)2]-.

Реакция ионов меди с тиосульфатом происходит в 2 шага. Сначала тиосульфаты восстанавливают ионы меди (II), а потом образуются комплексы:

CuSO4 + NaaS2O3 → CuS2O3 + Na2SO4;

4CuS2O3 → 2Cu2S2Oa + S4O62-;

Cu2S203 + Na2S Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов203 → Na2 [Cu2 (SaO3)2].

5. Гидроксиламин. Маскирующее действие гидроксиламина основано на том, что с одними ионами он образует комплексы, а с другимивступает в реакции окисления-восстановления.

С ионами кобальта гидроксиламин образует комплекс [Co(NH2ОН)6]2+. Зависимо от природы ионов, с которыми реагирует гидроксиламин, он может быть окислителем и восстановителем. Гидроксиламин восстанавливает ионы Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов железа (III) и окисляет ионы AsO2- и SbO2-:

Для связывания излишка гидроксиламина используют метаналь, с которым он образует формальдоксим:

NH2OH + НСНО → CH2=N— ОН + Н2О.

6. Тиомочевина. В дробном анализе тиомочевина употребляется для маскировки ионов висмута, железа (III), сурьмы (III), кадмия, ртути, серебра и других катионов. С Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов обозначенными ионами тиомочевина образует крепкие внутрикомплексные соединения.

7. Глицерин. С катионами висмута, свинца, кадмия и другими глицерин образует глицераты:

С некими ионами глицерин дает окрашенные соединения. Образование этих соединений употребляется в анализе для идентификации ионов.

8. Комплексов III (трилон Б) обширно применяется в количественном анализе. Но этот реактив достаточно нередко употребляется и для Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов маскировки ионов кадмия, кобальта, меди, железа, марганца, свинца, цинка, магния и др. При содействии комплексона III с обозначенными ионами образуются крепкие внутрикомплексные соединения.

Комплексен III с ионами металлов независимо от их валентности реагирует в соотношении 1 : 1. При содействии комплексона III с ионами металлов образуются внутрикомплексные соединения за счет замещения Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов атомов водорода в карбоксильных группах комплексона и за счет образования координационных связей меж ионами металлов и атомами азота аминогрупп. Строение внутрикомплексных соединений двух- и трехвалентных металлов с комплексоном III можно представить последующими формулами:

8. Лимоновая кислота и ее соли (цитраты) с катионами ряда металлов дают крепкие соединения, строение которых можно выразить Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов последующими формулами:

В дробном анализе лимоновая кислота употребляется для маскировки ионов висмута, меди, железа (III), сурьмы (III), кадмия, ртути, серебра и неких других.

10. Винная кислота и ее соли (тартраты) с многими металла­ми образуют крепкие растворимые в воде комплексы:

Способность винной кислоты создавать крепкие всеохватывающие соединения с Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов металлами употребляется для маскировки ионов меди, железа (III), алюминия, висмута, кадмия, ртути, свинца, цинка и др.

11. Аскорбиновая кислота. Применение аскорбиновой кислоты как маскирующего средства в главном базируется на восстановительных свойствах этой кислоты. При содействии лскорбиновой кислоты с сильными окислителями она перебегает и щавелевую либо треоновую кислоту, а при Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов содействии с окислителями средней силы аскорбиновая кислота превращает­ся в дегидроаскорбиновую кислоту:

Восстанавливающие характеристики аскорбиновой кислоты употребляются в анализе для маскировки ионов железа (III), олова (IV) и др.

Литература

1. Токсикологическая химия: метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие + СD/ под ред. Н.И. Калетиной. – М., 2008. – 1016 с. Переплет.

2. Токсикологическая химия: учебник / под Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов ред. Т.В. Плетеневой. – 2-ое изд. – М., 2008. – 512 с. Переплет.

3. Крамаренко В. Ф. Токсикологическая химия / В. Ф. Крамаренко. - Киев, «Высшая школа», 1989.- 272 с.

4. Швайкова М.Д. Токсикологическая химия/ М.Д. Швайкова. - М., «Медицина», 1975.-376 с.

6. Контрольные вопросы (оборотная связь)

1. Дробный способ анализа «металлических ядов», его суть.

2. Методология проведения дробного способа анализа

3. Какие органические реагенты употребляются в Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов дробном анализе «металлических ядов».

4. Способы количественного определения «металлических» ядовитых веществ.

Кредит №7

1. Тема 1Группа веществ, изолируемых дистилляцией. Общая черта группы. Способы изолирования. Методология общего ненаправленного анализа дистиллятов на «летучие яды» (аналитический скрининг).

2. Цель:Ознакомить студентов с способами изолирования и направленным ХТА «летучих ядов», чтоб студенты знали и могли применить их Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов в собственной практической деятельности.

Тезисы лекции

К группе веществ, изолируемых из био материала методом перегонки с водяным паром, относятся отдельные: спирты алифатического ряда, альдегиды, кетоны, органические кислоты, сложные эфиры алифатического ряда, галогенопроизводные углеводородов, оксибензолы, синильная кислота, белоснежный фосфор, фосфин и др.

Способом перегонки с водяным паром изолируют Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов вещества:

- труднорастворимые либо фактически нерастворимые в воде,

- также вещества, имеющие высочайшие температуры кипения

- либо разлагающиеся при своей температуре кипения.

Смесь начинает кипеть тогда, когда при данной температуре сумма давлений насыщенных паров ее компонент станет незначительно больше наружного (атмосферного) давления. Как вы понимаете, при нагревании консистенции, состоящей из взаимнонерастворимых веществ, каждый Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов компонент консистенции наращивает упругость собственных паров независимо от другого. Потому точка кипения консистенции не смешивающихся вместе жидкостей всегда будет ниже точек кипения обоих ее компонент, т.к. общее давление паров консистенции всегда большее, чем парциальное давление каждой раздельно взятой воды.

Различают последующие виды перегонки с водяным паром:

1. обычная либо дифференциальная Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов перегонка – это таковой вид перегонки, когда образовавшийся пар отводится в холодильник и конденсируется. В равновесии с водянистой фазой в перегонном аппарате находится только часть образовавшегося пара.

2. фракционная либо дробная перегонка веществ, содержащихся в дистиллятах.

Время от времени дистилляты подвергают фракционной перегонке, т.к.

- после обычной перегонки с водяным паром Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов концентрация ядов в дистиллятах может быть малозначительной, находящейся за пределами их обнаружения;

- также поэтому, что с водяным паром могут перегоняться летучие примеси, являющиеся продуктами гнилого разложения биоматериала, которые могут давать некие реакции, используемые для обнаружения «летучих» ядовитых веществ.

Для фракционной перегонки отбирают и повторно перегоняют отдельные фракции дистиллята и оставшуюся Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов неперегнанную жидкость. При помощи фракционной перегонки можно поделить консистенции веществ на отдельные составляющие либо на маленькие группы компонент, имеющие близкие температуры кипения. После фракционной перегонки получают более кон-центрированные смеси соответственных веществ, чем в дистилляте, подвергающемся этой перегонке. Объединение поочередных испарений и конденсаций в непрерывный процесс именуется ректификацией. Проводится она Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов в ректификационной колонке.

В ХТ и судебно-химическом анализах способ фракционной перегонки применяется для:

- выделения из консистенций неких веществ,

- а так же для чистки

- и концентрирования этих веществ.

3. перегонка в равновесии либо азеотропная – когда процесс перегонки проводится без отвода пара при неизменном составе системы.

Состав азеотропной консистенции раствора совпадает с Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов составом пара, находящегося с ней в равновесии. Потому азеотропные консистенции перегоняются при неизменной температуре, а как следует, они не могут быть разбиты на составляющие обыкновенной либо фракционной перегонкой.

Разделение азеотропных консистенций можно сделать лучше методом перегонки при пониженном либо завышенном давлении.

К примеру, в случае перегонки Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов этилового спирта с водяным паром. При перегонке этилового спирта при атмосферном давлении появляется азеотропная смесь, кипящая при 78,17 °С, в какой содержится 96% этанола. Если снизить давление до 100 мм, то содержание этанола в азеотропной консистенции возрастет до 99,66%, а температура кипения понизится до 34,2 °С.

Азеотропные консистенции можно поделить и хим способами. К Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов примеру, если к 96% этанолу прибавить железный натрий, который ведет взаимодействие с водой, содержащейся в обозначенном этиловом спирте. После перегонки приобретенной воды отгоняется абсолютный этиловый спирт.

При добавлении бензола к азеотропной консистенции спирта и воды появляется двухслойная смесь, кипящая при 64,9 °С и атмосферном давлении. При всем этом отгоняется бензол и вода Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов, а в остатке выходит абсолютный этиловый спирт.

Объектами ХТА на наличие «летучих» ядовитых веществ могут быть:

- органы трупов – желудок с содержимым, кишечный тракт с содержимым и др.

- разные воды и эмульсии.

Существенное количество летучих токсикантов просто перегоняются с водяным паром, за
исключением веществ, имеющих высшую температуру кипения и не образующих с водой
азеотропных Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов консистенций: этиленгликоль - Ткип 197,4 °С; уксусная кислота - Ткип 118,5 °С, тетра-

этилсвинец — Ткип 195 °С и другие. Для изолирования летучих ядовитых веществ обычно используют разные типы дистилляции (перегонки).

• Способ перегонки с водяным паром.

• Микроотгонка — очередной метод подготовки пробы для проведении газохроматографического определения. Количество объекта 5 г. Собирается 2 мл дистиллята.

• Перегонка Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов с водяным паром с одновременной продувкой азотом — личный способ, который
употребляется для изолирования из биообразцов синильной кислоты и ее солей,
которые согласно принятой в токсикологической химии систематизации относят к группе летучих ядовитых веществ. Проводится в приборе для перегонки с водяным паром. В пробке, которая закрывает перегонную пробирку, делают дополнительное отверстие Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов для подачи тока азота. Дистиллят собирают в приемник, содержащий 5 мл 0,1 н. гидроксида натрия. Обозначенным методом изо­лируются до 62,90—88,05% синильной кислоты при содержании 50—1000 мкг в 100 г органа. Изолирование можно проводить как из свежайшего, так и из загнившего трупного материала.

• Дистилляция (обычная перегонка) употребляется для веществ с низкой температурой кипения: ацетона, этанола Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов, метанола и др. Недочетом способа является неполная отгонка анализируемых веществ.

• Азеотропная перегонка. При азеотропной перегонке температура кипения азеотропной консистенции ниже, чем температура кипения самого низкокипящего компонента.

• Экстракционный способ используется при изолировании неких высококипящих летучих ядовитых веществ. Так, при исследовании свежайшего трупного материала употребляется экстракция этиленгликоля бензолом из печени и желудка с Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов содержимым.

• Способ микродиффузии. Измененные камеры Конвея употребляют для изолирования
синильной кислоты. Дистиллят собирают в 2 мл 0,1 н. гидроксида натрия, который
помещают в центральное углубление измененной камеры Конвея (внутренняя камера). Поперечник внутренней камеры 3 см, поперечник наружной камеры 6 см. Во внешнюю
камеру добавляют 4 мл крови либо мочи, 2 мл 10% раствора серной либо винной кислоты Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов и
кропотливо перемешивают. Камеру закрывают завинчивающейся крышкой, помещают на
1 ч в термостат (50 °С). После остывания из центрального углубления камеры отбирают
1 мл воды для количественного определения синильной кислоты. Оставшуюся жид­
кость изучат хим способом. При содержании 50—1000 мкг синильной кислоты в
100 мл крови определяется 86,00—98,10%, в моче - 92,80—99,10%.

Схема скрининга на летучие ядовитые вещества, подлежащие судебно Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов-химическому иссле­дованию в лабораториях ЦСМ регламентируется Списком (см. выше). При проведении ХТА употребляют и газохроматографический и хим способы, но последний малоспеци­фичен и в текущее время применяется изредка.

Скрининг способом газо-жидкостной хроматографии (ГЖХ) проводится на 2-ух колонках с недвижными водянистыми фазами различной полярности по относительному времени удержи­вания либо Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов индексам удерживания Ковача. Подтверждающие исследования проводят способом ГХ-МС либо употребляют высококачественные хим реакции, время от времени - дополнительные 1- 2 хроматографические колонки.

Один из первых примеров внедрения в ХТА газовой хроматографии в Рф — иденти­фикация и количественное определение спиртов С1—С5 (после дериватизации в алкилнитри-ты), дихлороэтана и ацетона на российских газовых Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов хроматографах (ХЛ, ЛХМ) с сенсором по теплопроводимости.

Скрининг летучих токсикантов проводят газохроматографическим способом по унифици­рованной методике, которая базирована на применении фазовых равновесий летучих веществ вне хроматографической колонки — анализа сбалансированной паровой фазы. При исследовании биообразца на содержание многокомпонентных консистенций органических растворителей, бензин, керосин проводят идентификацию по их главным Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов компонентам методом наложения (сравне­ния) хроматограмм исследуемых объектов и эталонов.

Иллюстративный материал

Таблица 1.

Границы обнаружения хлорорганических и ароматичных углеводородов в биоматериале

* Чувствительность реакции образования изонитрила (в скобках - чувствительность реакции замещения хлорида).

** Чувствительность реакции нитрования ароматичных соединений (определена при экспериментальном исследо­вании).

Литература

1. Калетина Н.И. Токсикологическая химия. – М.: ГЭОТАР-Медиа Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов, 2008.

2. Плетенева Т.В. Токсикологическая химия. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.

3. Крамаренко В.Ф. Токсикологическая химия. – Киев: Высшая школа, 1989.

6. Контрольные вопросы(оборотная связь)

1. Какими качествами владеют вещества, изолируемые из био материала способом перегонки с водяным паром?

2. Растолкуйте, когда закипает жидкость?

3. Перечислите виды перегонки с водяным паром и охарактеризуйте их.

4. Приведите примеры методов разделения азеотропных консистенций Реактивы, применяемые в дробном анализе «металлических ядов» для маскировки ионов.

5. Какие способы употребляют при проведении ХТА скрининга?

6. Как проводится скрининг способом ГЖХ?

1. Тема 2Хим способ анализа «летучих ядов».

2. Цель:Ознакомить студентов с схемой исследования «летучих ядов» хим способом, чтоб студенты знали и могли применить его в собственной практической деятельности.

Тезисы лекции


realiya-i-vneyazikovaya-dejstvitelnost.html
realizacii-innovacionnoj-strategii-v-respublike-kazahstan.html
realizacii-obrazovatelnoj-oblasti-poznanie-poyasnitelnaya-zapiska-1-svedeniya-o-kvalifikacionnih-harakteristikah.html