Реактивность, типы высшей нервной деятельности

Реактивность (reactio) - ответная реакция на раздражитель. Само понятие «реактивность» плотно сплетено с понятием нервной регуляции. Реактивность целостного человеческого организма и высших животных находится в зависимости от состояния нервной системы, от всей совокупы ее связей и взаимодействий как с окружающим наружным миром, так и с внутренним миром организма, с его физиологическими Реактивность, типы высшей нервной деятельности системами. Исследование типов нервной системы имеет огромное значение для выявления реактивности.

Типы высшей нервной деятельности

И.П. Павлов способом условных рефлексов установил главные типы высшей нервной деятельности. В базу систематизации положены главные характеристики высшей нервной деятельности:

1) сила главных нервных процессов - возбуждения и торможения, что определяет работоспособность нервной системы;

2) отношение силы возбуждения к Реактивность, типы высшей нервной деятельности силе торможения, т.е. уравновешивание их меж собой;

3) подвижность этих процессов, т.е. легкость появления реакции на раздражение, быстрота перехода от состояния возбуждения к торможению и напротив.

Согласно этой систематизации различают четыре главных типа нервной системы.

1. Сильный, уравновешенный, подвижный тип с идиентично сильным развитием процессов торможения и возбуждения. Это тип Реактивность, типы высшей нервной деятельности с резвым переходом от возбуждения к торможению - «живой». По систематизации Гиппократа, соответствует сангвинику.

2. Сильный, уравновешенный, размеренный, либо, по Гиппократу, флегматичный тип. Характеризуется несколько инертной, крепкой, просто приспосабливающейся к окружающей среде нервной системой.

3. Сильный, неустойчивый, возбудимый тип, у которого сильны оба процесса, но возбуждение преобладает над торможением. Его именуют безудержным типом. По Реактивность, типы высшей нервной деятельности систематизации Гиппократа, соответствует холерику.

4. Слабенький тормозной (меланхолический) тип характеризуется слабостью обоих процессов с доминированием торможения. Основной особенностью этого типа является стремительная утомляемость, истощаемость нервных клеток - маленький предел их работоспособности и резвое развитие предельного, охранительного, торможения.

Экспериментально показана разная реакция животных с различными типами нервной деятельности на одни и Реактивность, типы высшей нервной деятельности те же патогенные раздражители. Так, к примеру, в опытах с отравлением некими ядовитыми веществами более устойчивыми оказались представители сильного, уравновешенного типа нервной системы.

Время от времени одной из конституциональной особенностей того либо другого человека является завышенная чувствительность (т.е. сниженная сопротивляемость) к неким воздействиям, вследствие чего у такового человека создается наклонность Реактивность, типы высшей нервной деятельности к развитию определенных болезненных состояний.

Виды реактивности

Реактивность определяется всеми выше перечисленными способами и может быть:

а) обычной - нормэргия соответственной средней выраженности ответной реакции на данный патогенный фактор;

б) пониженной - гипоэргия, под которой понимают слабенький ответ на патогенный фактор, таковой вариант реакции обычно именуют отрицательной гипоэргией (соответствует иммунодефициту) в отличие от положительной гипоэргии Реактивность, типы высшей нервной деятельности, под которой понимают адекватную, хотя морфологически относительно слабо выраженную, реакцию иммунного организма;

в) завышенная реакция - гиперэргия, в данном случае наблюдается сверхизбыточно сильное и резвое пришествие воспалительного процесса.

Гиперэргия представляет собой проявление реакции гиперчувствительности, т.е. состояния, при котором в сенсибилизированном организме при повторном контакте с сенсибилизирующим агентом появляется особенно мощная Реактивность, типы высшей нервной деятельности реакция. При всем этом развивается достаточно сильное местное воспаление либо может развиться шок. Различают гиперчувствителъностъ незамедлительного типа (ГНТ) и замедленного (ГЗТ).

Выделяют несколько типов гиперэргии (аллергии)

I тип - анафилаксический (реагиновый) - это всегда ГНТ. Сюда относят те случаи, когда контакт с антигеном приводит к лишней продукции IgE, который связывается Реактивность, типы высшей нервной деятельности с сенсорами базофильных гранулоцитов. Связывание антигена при повторном его поступлении приводит к дегрануляции этих клеток с освобождением медиаторов воспаления. Вероятна атоническая анафилаксическая реакция. Так именуют ответ сенсибилизированного организма на вещества, которые обычно не являются патогенными (пыльца цветов, волосы, фармацевтические вещества и т.д.), анафилаксию делят на локальную и системную. При локальной анафилаксии Реактивность, типы высшей нервной деятельности уже через пару минут в том месте, куда повторно введен антиген, появляется серозное воспаление. Исчезает оно через несколько часов. Системная анафилаксия развивается также при действии антигена, к примеру при внутривенном его внедрении. В большинстве случаев проявления анафилаксии наблюдаются в легком, где появляется спазм бронхов и отек их слизистой Реактивность, типы высшей нервной деятельности оболочки. Может быть и развитие анафилактического шока.

Ко II типу (цитотоксическому) относят те реакции, которые разрешаются при помощи гуморальных антител, на­правленных против тканевых либо клеточных антигенов (собственных либо фиксированных). При соединении антител с антигенами, размещающимися на поверхности клеточки либо других компонент ткани, происходит повреждение компонент ткани.

К Реактивность, типы высшей нервной деятельности III типу (иммунокомплексному) относят заболевания, при которых в крови, тканевых жидкостях и тканях образуются и циркулируют комплексы

антиген-антитело. Антигены могут быть как экзогенными (вирусы, бактерии и др.), так и эндогенными. Иммунные комплексы или остаются в циркулирующей крови, или фиксируются в органах (почках, сердечко, печени, сосудах, суставах). Такие конфигурации в особенности свойственны Реактивность, типы высшей нервной деятельности для ревматических заболеваний. Прямо за этим появляется местная воспалительная реакция, связанная сначала с активацией комплемента.

IV тип (клеточно-опосредованный) обоснован Т-лимфоцитами и не связан с циркулирующими антителами. Антиген в данном случае либо фиксирован на клеточке, либо им являются составляющие самой клеточки. Этот тип процесса - всегда ГЗТ - наблюдается при реакции отторжения Реактивность, типы высшей нервной деятельности при пересадке тканей и органов.

Стоит отметить, что определение состояния реактивности в каждом определенном случае является сложным из-за неопределенности критериев и необходимости верно рассматривать не только лишь состояние макроорганизма, да и причины, вызвавшие воспаление.

Аутоиммунные заболевания

К ним относят ряд болезней, для которых аутоиммунная злость является причинным фактором Реактивность, типы высшей нервной деятельности. Эти заболевания появляются против собственных постоянных антител. Имеется два механизма таких реакций:

1) нарушение физиологической изоляции органов и тканей, в отношении которых отсутствует толерантность (рад органов нервной и эндокринной систем); примерами таких болезней является полиневрит, симпатическая офтальмия, лимфоматозный зоб (болезнь Хашимото) и асперматогения. Факторами, нарушающими изоляцию, могут быть вирусные Реактивность, типы высшей нервной деятельности инфекции, хроническое воспаление, травмы. В итоге аутоиммунного повреждения происходит смерть паренхиматозных частей, сопровождающаяся разрастанием соединительной ткани. Морфологические проявления воспаления определяются в главном реакциями ГЗТ;

2) отмена иммунологической толерантности к своим антигенам, возникающая в связи с соматическими мутациями на фоне генетической расположенности, что сопровождается возникновением «запрещенных» клонов иммунокомпетентных клеток. В эту группу относят Реактивность, типы высшей нервной деятельности большая часть коллагенозов, вторичную гемолитическую анемию и тромбоцитопеническую пурпуру. В органах и тканях развиваются проявления как ГНТ, так и ГЗТ.

Не считая того, аутоиммунные повреждения тканей могут появиться при реакции на модифицированные антигены, в итоге перекрестного реагирования в связи со сходством собственных и экзогенных антигенов, при иммунокомплексном повреждении. Состояния, сопровождающиеся Реактивность, типы высшей нервной деятельности такими реакциями, принято именовать заболеваниями с аутоиммунным компонентом. К аутоиммунным болезням относится большая часть форм приобретенного проявления, в особенности гепатита, гломерулонефрита, воспаления органов желудочно-кишечного тракта, фармацевтическую аллергию и другие.

Последнее проявление дефицитности иммунной системы - иммунодефицитные синдромы. Они бывают первичные, т.е. связанные с недоразвитием иммунной системы, и вторичные Реактивность, типы высшей нервной деятельности (обретенные), возникающие в итоге инфецирования вирусом иммунодефицита. К последним относится СПИД - синдром обретенного иммунодефицита. Болезнь появляется в итоге инфецирования (инфицирования), вирус (ВИЧ) в главном поражает Т-лимфоциты иммунной системы.

Различают три формы ВИЧ-инфицирования: вирусоносительство, пре-СПИД и СПИД. При вирусоносительстве клинических и морфологических форм не наблюдается. Для Реактивность, типы высшей нервной деятельности пре-СПИДа свойственны нарастающие симптомы: истощение, диарея, субфебрилитет, слабость, повышение лимфатических узлов. СПИД характеризуется полным проявлением медицинской картины заболевания, которая обоснована сочетанием морфологических конфигураций 3-х групп.

Первую группу составляют морфологические конфигурации, обусловленные конкретным воздействием возбудителя заболевания (ВИЧ): гиперплазия лимфоидной ткани с следующей ее атрофией (возникновение вакуолей в белоснежном Реактивность, типы высшей нервной деятельности веществе головного и спинного мозга). Обозначенные конфигурации ЦНС являются предпосылкой развития у 60% нездоровых неврологических и психологических нарушений (СПИД-деменция).

Вторую группу представляют конфигурации, возникшие в итоге активации оппуртунистических зараз, таких как кандидоз, токсоплазмоз, пневмоцитоз, герпетическая зараза и др. Морфологические конфигурации в этих случаях соответствуют преобладающему типу инфекции.

Конфигурации третьей группы Реактивность, типы высшей нервной деятельности заключаются в возникновении неких видов опухолей. Более нередко при СПИДе развивается саркома Калоши, которая, в отличие от эндемических форм этой опухоли, при ВИЧ-инфекции характеризуется генерализованным нравом с поражением лимфатических узлов. Не считая того, при СПИДе возникают лимфомы различной локализации, рак и другие опухоли.


realizaciya-ekologicheskih-nish.html
realizaciya-evristicheskogo-obucheniya-uchashihsya-na-urokah-matematiki-referat.html
realizaciya-federalnogo-zakona-ot-06102003-131-fz-ob-obshih-principah-organizacii-mestnogo-samoupravleniya-v-rossijskoj-federacii.html