Реальная и идеальная совокупности

Теория уголовного права и судебная практика различают два вида совокупы злодеяний - реальную и безупречную.

Совокупа признается безупречной, когда субъект одним действием (бездействием) делает два либо более самостоятельных составов злодеяния (ч. 2 ст. 17 УК).

Так, безупречную совокупа в случаях так именуемого отличия деяния может образовать сочетание предумышленного и неосмотрительного злодеяний (к примеру Реальная и идеальная совокупности, покушение на убийство 1-го человека и ранение при всем этом по неосторожности другого потерпевшего).

Возможность безупречной совокупы злодеяний предусмотрена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое". Так, в п. 20 подчеркивается: "Если в процессе совершения кражи, грабежа либо разбоя было специально Реальная и идеальная совокупности уничтожено либо повреждено имущество потерпевшего, не являвшееся предметом хищения (к примеру, мебель, домашняя техника и другие вещи), содеянное следует, при наличии к тому оснований, дополнительно квалифицировать по статье 167 УК РФ" .

--------------------------------

БВС РФ. 2003. N 2.

Совокупа становится реальной, когда лицо совершает несколько поочередных посягательств, каждое из которых образует самостоятельный состав Реальная и идеальная совокупности злодеяния.

К примеру, должностное лицо совершает за взятку злоупотребление по службе. Другой пример: браконьер осужден за нелегальную охоту и покушение на убийство охотинспектора в связи с выполнением им служебного либо публичного долга.

Для того чтоб содеянное было верно квалифицировано по совокупы злодеяний, нужно управляться последующими правилами:

а) нужно, чтоб Реальная и идеальная совокупности виноватым практически были совершены два либо более злодеяний, каждое из которых предвидено самостоятельной статьей (в том числе и схожей) либо частью статьи УК;

б) должно быть установлено, что по каждому из этих злодеяний сохраняется возможность уголовного преследования, не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК;

в) одно из Реальная и идеальная совокупности злодеяний, совершенных виноватым, не должно быть согласно закону признаком другого злодеяния. Потому, когда оба деяния, совершенные виноватым, подпадают под признаки разных уголовно-правовых норм, но одно, в то же время, является в силу закона методом, средством либо квалифицирующим признаком другого, квалификация по совокупы исключается, тут налицо одно единое грех.

К Реальная и идеальная совокупности примеру, виноватый сделал разбойное нападение на кассира, угрожая потерпевшему финским ножиком. Формально содеянное предвидено 2-мя самостоятельными статьями: ст. 162 УК - разбой и ч. 4 ст. 222 УК - ношение прохладного орудия. Но в таком случае квалификация по совокупы была бы лишней, потому что вооруженность субъекта выступает по закону квалифицирующим признаком разбойного нападения Реальная и идеальная совокупности. Как следует, в приведенном примере все содеянное надлежит квалифицировать только по п. "г" ч. 2 ст. 162 УК.

Другое дело, если использованные виноватым метод либо средство совершения злодеяния не являются по закону неотклонимым признаком этого злодеяния и в то же время образуют состав другого злодеяния. В этих случаях квалификация по совокупы Реальная и идеальная совокупности неотклонима. Таково, к примеру, убийство с внедрением нелегально хранимого огнестрельного орудия.

Совокупа налицо и в ситуациях, когда субъект поочередно совершает несколько самостоятельных злодеяний, предусмотренных одной и той же статьей УК.

Квалификация по совокупы исключается, если даже в содеянном содержатся признаки злодеяний, предусмотренных самостоятельными статьями УК, но эти злодеяния соотносятся меж Реальная и идеальная совокупности собой как общий и особый составы. В таких случаях содеянное должно квалифицироваться только по одной статье, предусматривающей особый состав. Это правило отыскало отражение в ч. 3 ст. 17 УК.

При всем этом под особым понимается таковой состав, который хотя и совпадает по своим главным признакам с другим составом, обхватывающим более широкий Реальная и идеальная совокупности круг деяний, но выделен из него законодателем в самостоятельную норму вследствие особенностей, присущих объекту, беспристрастной или личной стороне либо субъекту злодеяния и определяющих его значительно более высшую либо низкую степень публичной угрозы. Так, к примеру, особыми составами по отношению к составу злоупотребления должностными возможностями (ст. 285 УК) являются составы получения взятки (ст Реальная и идеальная совокупности. 290 УК), вербования заранее невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК) и др. В случаях когда деяние виноватого содержит сразу признаки общего и специального составов, все содеянное должно квалифицироваться не по совокупы, а только по одной статье, при этом предпочтение всегда следует отдавать статье, предусматривающей особый состав. Обозначенное правило, но, относится Реальная и идеальная совокупности только к случаям безупречной совокупы, при реальной же совокупы содеянное надлежит квалифицировать по нескольким статьям УК.


realizaciya-pedagogicheskih-uslovij-vzaimodejstviya-uchrezhdeniya-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detej-s-semej.html
realizaciya-platnih-obrazovatelnih-uslug-negosudarstvennimi-obrazovatelnimi-uchrezhdeniyami.html
realizaciya-polnomochij-v-sfere-arhitekturi-i-gradostroitelstva-otchet-glavi-administracii-zato-seversk-za-2012.html