Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия

Реальный опыт отличается как от опыта совершенно­го, так и от самой действительности, которую он призван моделировать. Это отличие фик­сируется таким понятием, как «внешняя валидность» психического экспери­мента.

Наружняя валидность

*определяет, в Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия какой мере результаты, приобретенные в экспе­рименте, будут соответствовать актуальной ситуации, послужившей «первообра­зом» для опыта.

*Не считая того, наружняя валидность охарактеризовывает воз­можность обобщения, переноса Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия результатов, приобретенных в опыте, на весь класс актуальных ситуаций, к которым принадлежит «первообразная», и на любые Другие.

Нужно сказать, что наружняя валидность имеет особенное значение на эмпирической стадии развития науки. В принципе Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия вероятны такие опыты, которые не со­ответствуют никаким реальным актуальным ситуациям, а служат только для провер­ки гипотез, источником которых является развитая теория. В развитых науках ис­следователи стремятся избегать «прямого Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия замыкания». Экспериментальный резуль­тат — действительность, потому что понятно, что опыт строится исходя из требований проверяемой теории, а не из требований соответствия действительности. Моделирование неких критерий, к примеру в опытах Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия по сенсорной депривации либо выра­ботке традиционных условных рефлексов, не соответствует никакой актуальной ре­альности. При условии, если под реальностью осознавать то, что было, а не то, что потенциально может быть. Потому многостраничные Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия рассуждения такового приличного создателя, как Готтсданкер, по поводу «экспериментов полного соответствия» либо «экспериментов, улучшающих реальность», кажутся мнимыми и архаичными.

Но нельзя опровергать значение «внешней валидности» для опыта, если учи­тывать общее состояние Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия психической науки, а не «передовой» край психологи­ческой теории.

Наружняя валидность время от времени трактуется как черта опыта, опре­деляющая возможность переноса (обобщения) приобретенных результатов на различ­ Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия;ные времена, места, условия и группы людей (либо животных).

Но возможность переноса является следствием 2-ух обстоятельств:

1) соответствия критерий опыта его «первообразной» актуальной ситуации («репрезентативность» опыта);

2) типичности самой «первообразной» ситуации для действительности («репрезентатив­ность Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия» ситуации).

Избранная для моделирования в опыте ситуация может быть совсем нерепрезентативной исходя из убеждений жизни той группы испытуе­мых, которая участвует в опыте, либо являться редчайшей и нетипичной.

Сущность: Наружняя валидность, как Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия определяет ее Готтсданкер, оказывает влияние, сначала, на достоверность выводов, которую дают результаты реального опыта по срав­нению с тестом полного соответствия. Для заслуги высочайшей наружной валидности необходимо, чтоб уровни дополнительных Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия переменных в опыте со­ответствовали их уровням в действительности. Опыт, который не имеет наружной валидности, считается неправильным. Добавим, что он неверен, если источником гипо­тезы является действительность, обыденное Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия познание, а не теория. Опыт, не соответ­ствующий действительности, может владеть совершенной внутренней и операциональ­ной валидностью. Другое дело, что прямой перенос его результатов в действительность неосуществим без учета воздействия на Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия зависимую переменную кроме независящей и дополнительных переменных.

Разумеется, что достижение полной наружной валидности нереально в принци­пе, потому хоть какое «чистое» аналитическое исследование является снаружи невалид­ным. Совместно с тем рекомендуется очень Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия учесть воздействие дополнительных переменных на экспериментальный эффект, потому что непонятно, когда будет постро­ена теория для их разъяснения, а данные, может быть, придется использовать на практике.

Заботу о наружной валидности Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия опыта особо проявляют исследователи, ра­ботающие в прикладных областях:

*медицинской психологии,

*педагогической и

*орга­низационной психологии.

Это понятно, ибо для решения собственных ежедневных задач им почаще приходится прибегать к постановке Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия тестов, имитирующих реаль­ность. На самом деле, историческая дискуссия приверженцев лабораторного опыта и «естественного эксперимента» была отражением различного методического подхода профессионалов, занимавшихся базовой либо прикладной психологией. В на­стоящее время факторами Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия, влияющими на внешнюю валидность, считают неустра­нимые особенности опыта, отличающие его от реальной ситуации. Кэмпбелл ставит символ равенства меж наружной валидностью, репрезентативностью экспе­римента и возможностью генерализации его Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия результатов. Он относит к факторам, угрожающим наружной валидности, сначала эффекты, связанные с особен­ностями объекта исследования:

*обучаемость,

*наличие памяти,

*способность эмоцио­нально реагировать на ситуации.

Кэмпбелл именует главные предпосылки нарушения наружной Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия валидности:

1.*Эффект тестирований — уменьшение либо повышение восприимчивости испы­туемых к экспериментальному воздействию под воздействием тестирования. Напри­мер, подготовительный контроль познаний учеников может повысить их энтузиазм к новенькому учебному материалу. Так как генеральная Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия совокупа предвари­тельному тестированию не подвергается, то результаты для нее могут быть не­репрезентативными.

2. *Условия проведения исследования. Они вызывают реакцию испытуемого на экс­перимент. Как следует, его данные нельзя Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия переносить на лиц, не принимав­ших роли в опыте, этими лицами является вся генеральная совокуп­ность, не считая экспериментальной подборки.

3. *Взаимодействие причин отбора и содержания экспериментального воздей­ствия. Их следствия Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия — артефакты (в опытах с добровольцами либо испы­туемыми, участвующими по принуждению).

4. *Интерференция экспериментальных воздействий. Испытуемые владеют памя­тью и обучаемостью. Если опыт состоит из нескольких серий, то 1-ые воздействия не проходят Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия для их безо всяких следов и сказываются на возникновении эффек­тов от следующих воздействий.

Большая часть обстоятельств нарушения наружной валидности связано с особенностями психического опыта, проводимого с ролью человека, которые отли­вают Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия психологическое исследование от опыта, осуществляемого спецами других естественных наук.

На взаимодействие процедуры тестирования и содержания экспериментального воздействия первым направил внимание в 1949 г. Р. Л. Соломон [Solomon R. L, 1949] при проведении исследования Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия школьников: предварительное тестирование снижа­ло эффективность обучения. Исследование соц установок показало, что предварительное тестирование влияло на установки личности и ее под­верженность убеждению, а в опытах Ховленда, напротив, ослабляло убеждающее воздействие Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия кинофильмов.

Эффект тем больше, чем необычнее процедура тестирования и чем более сходно по содержанию экспериментальное воздействие с тестом. Для того чтоб избежать эффекта подготовительного тестирования, Кэмпбелл советует использовать экспе­риментальные планы с Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия за ранее не тестируемыми группами.

Как ранее говорилось, «взаимодействие состава группы и воздействия» связано с неслучайным ролью испытуемых в опыте. Реакция может быть 2-ух ти­пов:

*готовность добровольцев «подвергнуться воздействию» и

*отказ, негативная Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия ре­акция тех, кто принудительно привлечен к роли в опыте.

В исследовани­ях по научению могут согласиться участвовать только умственно даровитые люди. Выбывание испытуемых в процессе опыта может вызываться эксперимен Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия­тальным воздействием. Например, лица, потерпевшие беду при выполнении за­даний на мотивацию заслуги, могут отрешиться от роли в следующих сериях.

Естественно, фактически нереально элиминировать только фактор «реакции на Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия эксперимент». Снова отметим, что неувязка внутренней валидности разрешима в принципе, потому что можно подобрать надлежащие процедуры планирования экс­перимента и математической обработки результатов, чтоб обеспечить данный уровень их достоверности.

Согласно Кэмпбеллу, неувязка Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия наружной валидности как репрезентативности опыта по отношению к действительности неразрешима, потому что индукция, т. е. обобщение, никогда не может быть стопроцентно беспристрастна.

Неувязка наружной валидности как адекватности ситуации опыта его Реальный эксперимент и эксперимент полного соответствия «первообразной» актуальной ситуации также неразрешима логическими и матема­тическими средствами: она просит вербования всей совокупы научных пси­хологических познаний для описания ситуации в целом.


realizaciya-programmi-po-formirovaniyu-korporativnoj-kulturi-provedenie-konkursa-luchshij-po-professii-yanvar-mart-2013-goda.html
realizaciya-programmi-razvitie-detsko-yunosheskogo-sporta-v-respublike-bashkortostan-mesto-i-sroki-provedeniya.html
realizaciya-programmi-razvitiya-vneklassnaya-i-vneurochnaya-deyatelnost-ii-osobennosti-obrazovatelnogo-processa-stranica-5.html