Реальное наказание: чему оно учит?

Невзирая на то что ужас вероятного наказания не всегда держит индивидума от брутального поведения, разумно представить, что огромную пользу принесет реальное воплощение карательных мер. В конце концов, наказание служит для убеждения агрессоров в том, что общество "осознает, в чем дело" и не собирается вытерпеть вспышки злости. Более того, если Реальное наказание: чему оно учит? употребляются достаточно грозные меры, наказание может остановить - на время либо даже навечно - деятельность агрессоров, предотвращая тем вероятные акты насилия. Данные, свидетельствующие о том, что применение наказания может вправду сыграть роль "сдерживающего элемента", препятствующего возникновению злости, были получены в нескольких исследовательских работах.

По полностью понятным этическим причинам совсем нереально впрямую найти Реальное наказание: чему оно учит?, какое воздействие оказывает грозное физическое наказание. Потому многие психологи напористо советуют использовать другие способы контроля злости и других форм антиобщественного поведения. Все же в одном исследовании, проведенном в поликлинике, практически впрямую изучалось воздействие физического наказания на предотвращение злости. В этом исследовании были предприняты пробы поменять поведение дамы, нездоровой шизофренией, которая Реальное наказание: чему оно учит? нередко и совсем внезапно нападала на пациентов и персонал психиатрической поликлиники. Проявляя незаурядную изобретательность для заслуги собственных брутальных целей, она использовала последующую стратегию: грозила человеку, а потом, казалось, запамятовал об опасностях. Как намеченная ею жертва расслаблялась и прекращала мыслить о необходимости самообороны, дама в один момент совершала нападение Реальное наказание: чему оно учит?, причиняя значимый вред ничего не подозревающим людям.

Чтоб поменять эту страшную модель поведения, Людвиг с сотрудниками прописали этой пациентке систематическое "исцеление" разрядами электронного тока высочайшей мощности. Сначало она получала удары током только после нападений с применением физической силы. Потом она стала получать их, когда просто грозила другим. В Реальное наказание: чему оно учит? конце концов, ей стали наносить удары, когда она начинала сетовать либо инкриминировать других. Результаты подобного исцеления были налицо: скоро нездоровая закончила прибегать к брутальным действиям и даже с течением времени установила смахивающие на дружественные дела с окружающими. Сама дама также чувствовала, что с нею произошли значимые конфигурации. Об этом свидетельствует ее признание Реальное наказание: чему оно учит?: "Вы стараетесь сделать из меня человеческое существо". Выходит, что в этом случае причиняющее боль физическое наказание оказалось полностью удачным при смягчении небезопасных форм злости.

Кроме этого и нескольких других исследовательских работ, проведенных также в клинических критериях, большая часть исследователей, изучающих воздействие наказания на злость, не прибегали к настолько Реальное наказание: чему оно учит? последним мерам - в качестве наказания они использовали в главном соц неодобрение либо отсутствие поощрений. Либо же исследователи, сосредоточившие свое внимание на исследовании зависимости злости от наказания, в качестве способа исследования выбирали наблюдение, чтоб узнать, каким образом наказания деток родителями связаны с проявлениями злости этими детками в дальнейшем. Как отмечалось нами Реальное наказание: чему оно учит? ранее, такие исследования демонстрируют, что не очень грозные наказания, используемые родителями, оказываются более действенными для понижения вероятности демонстрации брутального поведения детками в предстоящем. Детки, чьи предки в качестве карательных мер выбирали грозные либо даже очень грозные наказания, в дальнейшем склонны вести себя более жестко, ежели малыши, которых наказывали Реальное наказание: чему оно учит? не очень строго.

Невзирая на доказательство существующими данными того, что наказание часто вправду является действенным средством предотвращения разных форм злости, у нас имеются все основания, чтоб задать вопрос: а всегда ли схожая мера срабатывает? Во-1-х, реципиенты нередко считают наказание несправедливым, в особенности если лицезреют, что другие, совершая подобные поступки Реальное наказание: чему оно учит?, его избегают. К примеру, представьте для себя чувство ярости и негодования школьников, которых наказывают за проступки, сходящие их одноклассникам с рук, либо водителей, которых штрафуют за остановку в неположенном месте, хотя они не раз лицезрели, как другие делают это безнаказанно. Логично, что они впадают в ярость, когда их Реальное наказание: чему оно учит? наказывают за схожее поведение.

Во-2-х, лица, чьими руками осуществляется наказание, время от времени своими действиями подают пример злости. В таких случаях наказание, непременно, содействует злости в дальнейшем. Представьте для себя, что некий родитель наказывает ремнем собственного малыша за стычку с одноклассником, сурово приговаривая: "Я для тебя покажу, как драться Реальное наказание: чему оно учит?!" Что может усвоить ребенок в таком случае? Только то, что драться можно, но следует выбирать жертву гораздо меньше ростом! В-3-х, новые данные свидетельствуют о том, что, хотя наказание за антиобщественные деяния в состоянии задерживать индивидов от совершения такового рода поступков, оно может вынудить индивидума выбирать Реальное наказание: чему оно учит? в качестве модели другие, полностью определенные формы антиобщественного поведения. К примеру, в одном из исследовательских работ по этой дилемме Белл, Петерсон и Хауталуома наказывали испытуемых изъятием купонов за демонстрацию эгоистичного поведения во время игры, основанной на последующих принципах: 1) кража купонов у других игроков; 2) лишние растраты (другими словами участник игры Реальное наказание: чему оно учит? растрачивал существенно больше, чем позволяли наличные ресурсы). Результаты проявили: наказание игрока за демонстрацию 1-го типа поведения увеличивает возможность выбора другой модели поведения.

В конце концов, недавнешние исследования наводят на идея, что наказание даст длительный эффект исключительно в том случае, если оно осуществляется при определенных критериях, а конкретно: 1) брутальное действие и Реальное наказание: чему оно учит? наказание должен делить маленькой просвет времени; 2) наказание должно быть довольно серьезным и противным; 3) реципиент должен верно обдумывать, что определенная форма его поведения тянет за собой наказание. Только когда наказание осуществляется с учетом всех этих принципов, оно содействует значимым изменениям в поведении.

В целом у наказания как у способа предотвращения открытой Реальное наказание: чему оно учит? злости тоже есть свои недочеты. Оно может расцениваться наказуемыми как вточности такая же злость; оно может сдерживать одни модели антиобщественного поведения, но в то же время содействовать актуализации других; оно может служить для наказуемых примером брутального поведения; его эффективность находится в зависимости от выполнения определенных критерий. В свете Реальное наказание: чему оно учит? всего перечисленного выше нас навряд ли изумит тот факт, что лица, "получившие по заслугам", изредка меняются либо "перестраиваются" в итоге обретенного опыта.


realizaciya-rekomendacij-gosudarstvennoj-attestacionnoj-komissii-po-itogam-attestacii-akkreditacii-2007g.html
realizaciya-resursnogo-potenciala-profsoyuznih-obedinenij-v-otraslyah-sferi-uslug.html
realizaciya-rinochnih-vozmozhnostej-marketingovij-kompleks-2-glava.html